Алексей Иванов

 
»
»
Тобол. Много званых
Алексей Иванов, Тобол. Много званых

Тобол. Много званых

Аннотация.
Описание от издательства В эпоху великих реформ Петра I Россия молодая закипела даже в дремучей Сибири, народы и веры перемешались. Алексей Иванов создал масштабную сагу, которая погружает читателя в атмосферу эпохи, и все они сойдутся в Сибири. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии, много званых – первая книга романа.

Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум Тобол, в сердце и плавильном котле молодой империи. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье, тобол. По ходу романа вы взглянете на Петровскую Россию глазами раскольника-старообрядца, монарха и пленного шведа-протестанта, увидите, как росли Тобольский кремль и новые города, познакомитесь с суровыми нравами и красотой Сибири, немолодой Петр I с досадой пинает тело висельника, шаман проводит кровавые обряды, каторжники сбивают ноги о бездорожье.

Автор: Алексей Иванов.
Жанр книги: Приключения.
Объем: 660 стр.
Возрастное ограничение: 16+
Правообладатель: АСТ
Серия: Тобол, №1

 
Скачать книгу в форматах fb2, epub, ios.epub, pdf, txt.

Скачать файл...
  Читать эту книгу сначала читать книгу онлайн
Продолжить чтение книги с последнего места продолжить чтение online  

Отзывы о книге, мнения

"Тобол. Много званых" – первая книга романа. Замечательный исторический роман, написанный в лучших традициях русской исторической прозы, посвященный освоению Сибири эпохи Петр I.

Первая книга романа начинается Прологом – 1721 год, Санкт-Петербург , заключён мир с Швецией, безнадёжно больной Пётр I видит Мертвеца – труп повешенного и оставленного на виселице князя Матвея Гагарина, друга, на которого так рассчитывал Пётр.

Действие четырёх частей первой книги романа разворачивается с 1711 – отсылка пленных шведов в Тобольск по 1814 – приезд фискала А. Нестерова с проверкой в Сибирь.

Практически все фигуры первого плана –это реальные исторические лица. В центре повествования первый губернатор Сибири князь Матвей Гагарин, приезжающий в столицу Сибири Тобольск (1711 год) и начинающий стягивать всю власть в свои руки.

Ему под стать, местный изограф и архитектон Семён Ульянович Ремезов, с его планами переноса устья Тобола, строительством нового Кремля и много другого, фанатик Сибири, создавший первую её карту, Митрополит Филофей (Лещинский) на седьмом десятке лет, при содействии Гагарина, взявшийся за непростое дело миссионерствовать среди местных остяков и вогулов, Григорий Новицкий, один из образованнейших людей своего времени, живущий в ссылке в Тобольске, волей случая привязавшийся к остякам.

Пленные шведы, дальновидно сосланные Петров в Сибирь, занимаются строительством и просвещением – создаётся одна из первых школ. Первая часть – это общая экспозицию и завязку основных линий романа – планы Матвея Гагарина стать фактически царём Сибири – её единовластным правителем и "лирические сюжеты" – сын Ремезова Семен влюбляется в раскольницу Епифанию, а Григорий Новицкий навеки привязывается к остячке Айкони и вынужден разыскивать её не устанно! Шведы -Ренат и Бригитта.

Что их ждёт? Как сложится их судьба, какие препятствия им придётся преодолеть? Будем ждать 2-ой книги. Цель исторического романа – установление личного знакомства с людьми прошлого, так что бы подойдя к могиле того же М.

Гагарина, мы ощутили что там лежит близкий нам человек! Заключим этот отзыв "камланием" Оттуда, где они были раньше, оттуда, где их больше нет, придите на наш зов те, кто там был тогда! Оттуда, где холодная река течёт до неба, где за луной горят костры предков, где растёт Великое дерево с колыбелями зверей, придите к нам сюда! Надо очень надо писать о том, как создавался тот мир, что сейчас называется Россией! Это хронологически, но не сюжетно, продолжение "Сердца Пармы".

Ну и лихо, по Ивановски закрученный сюжет, плюс масса исторических деталей, создающих эффект присутствия. Ждём продолжения! В целом очень хорошее впечатление.

Широко, глубоко, несколько сюжетных линий, интересные факты, серьезная проработка материала, и, как обычно у автора, качественный русский язык. Темп не самый высокий, но такие вещи хочется читать надолго погружаясь.

С интересом прочитал и буду ждать продолжения. Книга завораживает, заставляет почувствовать себя участником давних свершений. Автор показывает и раскрывает характеры своих персонажей, принадлежащих к разным сословиям, вероисповеданиям.

Как и в предыдущих произведениях "сердце Пармы" и "золото бунта" мы можем оценить великолепный стиль Алексея Иванова! От романа осталось двойственное чувство: вроде бы и понравился, но осталось чувство неудовлетворенности.

Сам текст книги простой. Предложения простые, рубленые. Сложные предложения встречаются при описании быта и природы и в основном это предложения с обобщающим словом и однородными членами.

Пожалуй, в этом особенность книги. Такие предложения довольно длинные, однородных членов бывает более десятка, но они создают ощущение присутствия, когда от нагромождения перечислений ты как бы начинаешь видеть все это и образуется некоторая динамика, я бы сказал панорама, происходящего.

Вместе с тем в книге есть очень плохая черта – это постоянное использование слова "нету". В русском языке такого слова нет.

Пусть герои его потребляют в своей речи, это только подчеркивает разговорный, народный язык, но использовать его в словах автора, в описании и лирических отступлениях это безграмотно. Даже не ожидал такого от автора.

Честно говоря, читать текст было легко, но не было чувства эстетического удовольствия от текста. Для художественной книги, тем более заявленной как роман-пеплум, хотелось бы большего, более глубокого и сложного текста.

Не понятно, почему роман назвали пеплум. Библейские сюжеты в незначительном количестве присутствуют только у героев-староверов. Остальные герои живут как бы не замечая религии, что для того времени довольно сомнительно, особенно для простого народа.

Да и в тех малых и кратких упоминаний религиозных обрядов много ошибок и неточностей. Например, аллилуйя в конце молебна не поется, вечерней литургии на Покров не бывает, в стихарях ходят только на службе, а по окончании снимают.

Достаточно зайти в любой храм и посмотреть, спросить священника, благо храмы и священников сейчас можно легко найти и общаться без проблем. В этой части автор явно поленился, что привело к созданию неправдоподобных образов и быта.

Хотя роман и должен содержать завязку, развязку и эпилог, но еще должно быть и развитее характеров героев. Здесь этого практически нет.

Герои статичны, их внутренний мир, мысли и поступки не меняются. Нет размышлений героев, размышлений и отступлений автора, которые могли бы объяснить поступки героев, позицию автора.

В диалогах героев это также не раскрывается. Лирические отступления сосредоточены на описании природы. Образ героев складывается в основном по тем или иным картинам-зарисовкам из их жизни, своего рода это серии сериала.

Учитывая, что по книге уже снимают фильм, это только укрепляет в этой мысли. В принципе книгу можно начинать читать с любой главы и более-менее будешь в курсе событий и можно понять кто есть кто, в чем дело и о чем идет речь.

Одним словом – сериал. Это, по-моему мнению, главный недостаток книги – ее сценарный характер. Безусловно главный герой – это князь Гагарин.

За ним интересно наблюдать, иногда его поступки не сразу понятны и на первый взгляд вполне бескорыстны, милосердны и человечны. Однако потом понимаешь, что за всем этим стоит тщеславие и желание власти.

Даже алчность и страсть наживы в князе Гагарине отходят на второй план. Кульминация его развития, мне кажется, достигается на последних страницах книги и выражается словами "царь Сибири".

Последние два абзаца книги мне показались самыми интересными. Вторая часть книги, безусловно, будет о падении князя. Кроме Гагарина более-менее о внутреннем мире можно говорить о шведах Бригитте и Ренате.

Даже больше нужно говорить о Ренате. Бригитта – это уставшая женщина, которая хочет только одного: избавиться от мужа и вернуться на родину. Ренат же – это деятельный, увлекающийся человек.

Его интересует история, он пытается даже в плену изменить, улучшить свою жизнь, пытается по старинным хроникам и надписям на скалах доказать присутствие викингов на берегах Тобола. Но между тем невзгоды и испытания, им выпадающие, пока не приводят к тому, чтобы мы видели, как они внутренне меняются, во всяком случае изменения эти происходят очень медленно.

Может это будет в следующей части? Единственный, кто пытается осмыслить происходящее, понять случившееся, применить это к себе и попытаться измениться – это остяцкий князь Пантила. Его попытки осмыслить происходящее, крах его религиозного мировоззрения, поиски новой религии, ответов, смыслов, его вопросы о вере и причинах бед поистине интересны и достойны внимания.

И от того, какие взгляды он принимает, меняются его поступки, мысли и отношение к окружающим. Можно сказать, что это классический герой романа.

Даже не знаю, князь Гагарин главный герой книги или князь Пантила? Остальные герои показаны застывшими в своем мирке: староверы с их фанатичностью, архитектон с его упорной приверженностью патриархальному укладу, русские чиновники с их взяточничеством, жадностью и бесчеловечностью, блеклые фигуры духовенства.

И между тем от книги остается чувство, ощущение, стойкий привкус перемен. Мы видим, что пришли новые времена, новые веяния, новые мысли и правила, и то, как этому сопротивляется старина, как она не хочет уходить, отдавать свое.

Кто-то активно ему противостоит, кто-то живет не спеша и по укладу отцов и дедов, а кто-то с радостью принимает все новое. Новое идет со скрипом, с трудностями и проблемами, но неумолимо наступает и пядь за пядью отвоевывает себе все новое и новое пространство в быту обычных жителей и в жизни целого государства.

.



Добавить отзыв, комментарий.

   
Библиотека aunua.ru