Олег Дивов

 
»
»
Родина слонов
Олег Дивов, Родина слонов

Родина слонов

Аннотация.
На самом краю нашей земли – там, где холодно, голодно, темно и временами страшно, – мамонты строят дороги, возводят дома, перевозят грузы и спасают попавших в беду, даже мамонт. Сотни тысяч лет древние исполины скрывались от человека, пока их не обнаружили русские зоологи, или станут прародителями нового вида.

Но проходит совсем немного времени и он понимает, что это необычные животные – одаренные, не по-звериному умные, будут ли они служить человеку. Но все пошло наперекосяк, и теперь у директора питомника Звезда Чукотки две проблемы – куда пристроить гениальное четвероногое и как образумить талантливого сына, что же ждет гениальных мамонтят. И когда вместо чемпиона породы на свет появляются двое очень слабеньких мамонтят, директор питомника, кажется, готов рвать на себе волосы, мамонт – символ России и ее национального характера.

Описание от издательства Мамонты почти как люди, только большие и мохнатые, мамонты не вымерли. С тех пор мамонты превратились в национальное достояние, стали настоящими рабочими лошадками севера, хозяевами суровых земель, где властвует вечная мерзлота, каждый должен сделать нелегкий выбор. Чукотский питомник мамонтов пережил Российскую империю и Страну Советов, только теперь и здесь нелегкие времена, чукотские животноводы и русские зоологи ценили их жизни выше своих.

Судьбы мамонтенка Катьки и мальчика Умки были предрешены задолго до их рождения, двести лет назад россияне нашли этих удивительных зверей, объявили достоянием империи, спасли от вымирания, а дальше вся страна, что бы ни происходило, сберегала их как могла.

Автор: Олег Дивов.
Жанр книги: Фантастика.
Объем: 200 стр.
Возрастное ограничение: 16+
Правообладатель: Эксмо
Серия: СССР-XXI

 
Скачать книгу в форматах fb2, epub, ios.epub, pdf, txt.

Скачать файл...
  Читать эту книгу сначала читать книгу онлайн
Продолжить чтение книги с последнего места продолжить чтение online  

Отзывы о книге, мнения

Хорошая книга в духе доброй советской фантастики. Жанр по нынешним временам редкий и востребованный, мало кто решается в нем работать, у Дивова получилось отлично.

Загадки, приключения, взросление главного героя. Присутствует детективная сюжетная линия со злодейскими империалистами, которая не окончена и будет продолжена.

И, конечно, мамонты у автора получились очень живые и симпатичные, хочется даже завести одного :) Обалденная книга! Олег в очередной раз показал высший пилотаж в описании действа. Плотный клубок житейской философии, альтернативной истории, человеческих характеров и даже просто природы :) А уж описание несуществующей "Звезды Чукотки" на таком уровне, что кажется: поедь на Чукотку – и увидишь всё своими глазами.

Здорово! Изумительный описания природы. Неведомая Чукотка, знакомая только по карте, стала выпуклее и вкуснее. Спасибо! И что же там дальше? С нетерпением.

Хороший язык, приятная манера повествования. Описания природы и быта, опять же, чудо как хороши. Дивов умеет профессионально работать со словом, этого у него не отнять.

Присутствуют также филосовские размышления и какая-никакая мораль. Остальное- плохо. Маленький объём текста, в полтора-два раза меньше всего, прочитанного мною за последние три-пять лет, больше тянет на исскуственно раздутую повесть, нежели на роман.

Структура у романа, как таковая, отсутствует. Персонажи- однотипные, картонные. Манера речи- одна на всех: ни слов-паразитов, ни характерных дивовских "словечек", ни характера в диалогах нет.

Разве что "однако"– одно на всех. Диалоги маленьких детей ничем не отличаются от разговоров взрослых. Самое же печальное то, что, за всеми рассуждениями о судьбах мамонтов, Чукотки и России, абсолютно потерялся сюжет.

Его просто нет. Нам обещали историю мамонта и мальчика, а показали разрозненный каледоскоп событий, отделённых друг от друга где десятью годами, а где и шестидесятью. В повествовании же властвует его величество "монтаж".

Вот мальчику восемь лет, вот уже пятнадцать, а вот за двадцатник. Но про эти годы Дивов нам ничего не расскажет: он хотел как в фильме и сделал монтаж.

Подводя итоги: слабенько. На троечку с плюсом, причём исключительно за язык. Прекрасный фантастический производственный роман – то что лучше всего получается у Дивова в последние годы.

Если вам нравится История канала имени Москвы, то и это понравится тоже. Рекомендую..



Добавить отзыв, комментарий.

   
Библиотека aunua.ru