Дмитрий Глуховский

 
»
»
Метро 2035
Дмитрий Глуховский, Метро 2035

Метро 2035

Аннотация.
Там они создали себе новый мирок вместо потерянного огромного мира, спутники одиноко болтаются на орбите. Там, на глубине в десятки метров, на станциях и в туннелях, люди пытаются переждать конец света, планета опустела. Метро 2035 продолжает – и завершает историю Артема из первой книги культовой трилогии, и не оставляют надежды найти других выживших. Эту книгу миллионы читателей ждали долгие десять лет, и права на перевод иностранные издатели выкупили задолго до того, как роман был окончен, мегаполисы обращены в прах и пепел.

Выжили только те, кто, услышав сирены тревоги, успел добежать до дверей московского метро, они цепляются за жизнь изо всех сил и отказываются сдаваться. При этом 2035 – книга независимая, и именно с нее можно начать посвящение в сагу, которая покорила Россию и весь мир, радио молчит на всех частотах. Они мечтают вернуться наверх – однажды, когда радиационный фон от ядерных бомбардировок спадет, железные дороги ржавеют.

Автор: Дмитрий Глуховский.
Жанр книги: Фантастика.
Объем: 480 стр., 1 иллюстрация
Возрастное ограничение: 18+
Правообладатель: АСТ
Серия: Метро, №3

 
Скачать книгу в форматах fb2, epub, ios.epub, pdf, txt.

Скачать файл...
  Читать эту книгу сначала читать книгу онлайн
Продолжить чтение книги с последнего места продолжить чтение online  

Отзывы о книге, мнения

Эволюция Метромира, или Вырасти из предрассудков Не успела книга появиться на полках магазинов, как целая гвардия читателей начала обвинять Глуховского в "да ты, Дима, уже не тооооот". Причина – практически полное отсутствие мистики и необъяснимых явлений в туннелях метро и чудесное избавление от мутантов.

И почему-то никто не хочет признать одну истину, лежащую на поверхности: мир Метро, поданный глазами главного героя, эволюционировал. Все просто: герой Артем в эту мистику больше НЕ ВЕРИТ.

И это важно. Идея 33-го Метро – показать власть бессознательных страхов, выползающих из человека в период, когда его жизнь на грани. Это так называемое мифологическое мышление, которое было у пещерных людей.

Артем перерос этот тип, равно как и многие руководители станций, чье внимание заполонили социальные процессы. В новой книге Метро – это некая метафора общества – от его зарождения до развития.

И Артем здесь – персонализция метрополитена, его очеловеченная модель. Книга завершает трилогию логично, отвечая на главный вопрос всех книг: каково место человека в мире и обществе и меняется ли миссия людей в зависимости от обстоятельств.

Все тлен, мрак и безнадежность Если кто любит книгу Метро 2033, метро 2035 вам противопоказана. Если кому-то жизнь кажется слишком прекрасной и он хочет немного "приземлиться", так чтобы потом неделю не встать – можно попробовать прочитать эту работу и уйти в тяжелую депрессию.

Вообще вариантов два после прочтения – либо глубокая депрессия и не менее глубокая убежденность, что все зря и ничего нельзя сделать ни с чем, а можно лишь есть помои, в перерывах молясь, чтобы их давали регулярно, либо человека просто "стошнит".

Да, в первой книге ГГ не был суперменом, он был молодым, не опытным и слабым. Но у него была и сила – несмотря ни на что, он следовал своей цели и спасал родную станцию и близких ему людей.

Тут же, все вокруг него предатели, которых он ненавидит, и они отвечают ему взаимностью. Стоит появиться кому-то, кто под это определение не подпадает, и все, автор убирает этого человека, или делает его тоже предателем.

В чем миссия книги? Убить последние попытки мыслить самостоятельно и заставить человека смириться со всем? А еще попутно убедить, что люди вокруг – это стадо, которое ни на что не годно и не стоит никаких усилий? Во всяком случае, ничего другого я в этой книге не увидел.

Это плохо. Ну откровенно. Первая книга не была шедевром, но атмосфера в ней была потрясающая, действительно, после этого реальное метро казалось тем самым, из книг Глуховского, плюс куча идей, мистики, намеков, можно было придумать самому что правда а что нет! Повторюсь – атмосфера отличная была.

И что мы видим тут? Обычный постапокалипсис, без единой загадки, абсолютно предсказуемый, понятный, в том числе и финал. Ну совершенно обычная, неплохая книга, похожая на сталкера, в серии которой все книги вроде нормальные, но абсолютно безликие.

В общем, метро 2033 это потрясающе, 2034 – плохо, но атмосфера метро сохранилась. 2035 – абсолютно заурядный постапокалипсис.

Потрепала жизнь Глуховского за последние 10 лет прошедшие с момента написания "Метро 2034" или поумнел он (это как смотреть). Впечатление от книги не однозначное (читать стоит).

Читать её начала по главам (раз в неделю на Литрес выкладывали по 1 главе), каждая глава это почти полностью законченный рассказ, поэтому сложилось впечатление, что событий много, и они сильно спрессованы и концентрированны.

Читала и мучилась так первые 8 глав, а затем купила бумажную книгу и прочла все оставшиеся главы за выходные. Что сказать – Добро пожаловать из фантастического мира в реальность (жаль, что даже там, в фантастическом мире, ничего не меняется, все как всегда и везде).

Мы стали старше и поняли что любая идея это только ширма для чьей – то выгоды (поняли, осознали и . .

). А дальше это как получиться, кто-то играет, кто-то водит, кто-то реализует. Книга "Метро 2035" слабее "Будущего", но занятого места для ее хранения и времени на ее прочтение – не жаль! Плохо.

Беззубая попытка автора вписать современную Россию в свое метро. Главному герою сопереживать никакого желания нет, он все время действует как картинный идиот.

Очень много ляпов и неточностей, написано явно второпях. Ну и инфантилизм автора относительно устройства общества: свобода/несвобода, добро/зло – уныл и печален.

В 35 лет пора уже поумнеть.



Добавить отзыв, комментарий.

   
Библиотека aunua.ru