Владимир Анатольевич Пшеничников

 
»
»
Костя Косолапов. Начало
Владимир Анатольевич Пшеничников, Костя Косолапов. Начало

Костя Косолапов. Начало

Аннотация.
От него остаётся впечатление подлинности, и вообще — интересно читать о настоящей жизни, а не об имитации в декорациях, по отзывам первых читателей, это динамичное, захватывающее произведение, в котором комическое сочетается с трагическим в живых образах современников.

Автор: Владимир Анатольевич Пшеничников.
Жанр книги: Современное.
Объем: 110 стр.
Возрастное ограничение: 16+
Правообладатель: ЛитРес: Самиздат

 
Скачать книгу в форматах fb2, epub, ios.epub, pdf, txt.

Скачать файл...
  Читать эту книгу сначала читать книгу онлайн
Продолжить чтение книги с последнего места продолжить чтение online  

Отзывы о книге, мнения

Мария Бушуева, Москва (ЛГ №48,2017): Повесть "Костя едет на попутных" – о возвращении. И её легко прочитать как традиционную.

Однако она обнаруживает двойной, даже тройной слой. Первый слой – действительно почвеннический: хороший деревенский парень Костя Косолапов, отслуживший в армии и гордящийся своим военным билетом, оставив в деревне мать, о которой скучает, едет на поиски работы.

И текст, на первый взгляд, вполне соответствует направлению: "Костя вышел поджидать дядьку во дворе. Повиснув на штакетинах внутреннего забора, смотрел на соседскую голубятню и мимо неё – в горячее белёсое небо.

Слушал шум города, покамест не различая в нём ни направлений, ни расстояний, ни причин. Дома в назначенные дни он со своего двора узнавал звук свернувшего с трассы автофургона и почти вровень с ним поспевал на разгрузку, отличал соседов и чужой мотоциклы, мальчишкой каждую корову в материнской группе узнавал по голосу, и пастух Кириллов ставил его в пример нерадивым дояркам.

". Городской фон и окологородской для такой прозы тоже обычный, негативный, используется и сленг для отрицательной характеристики времени: "совхоз – разорили, разворовали", "десяток нынешних мажоров тусуется с дрочерами по кафешкам, и главная характеристика их люфтганзы – цена, оплаченная родаками-барыгами и городскими шишками".

Но остальное не вписывается, так сказать, в привычную формулу. Например, те же диалоги. Их много: с водителем попутки, с рабочими, с официантками, с мужем тётки – все разговоры, опять вроде бы очень достоверные, подробные, образуют отдельный слой повести, повисающий над сюжетом, точно сеть, в которую чужая жизнь должна затянуть Костю Косолапова.

Здесь автор невольно скользит по той грани, за которой начинается. абсурдизм. И вообще оттенок какой-то случайной абсурдной повседневности в повести очень отчётлив.

Количество диалогов всё нарастает – именно они движут скрытую пружину действия, хотя внешне сюжет развивается по прямой: Костя едет на попутных и доезжает до весьма недальнего места, где решает начать искать работу, временно остановившись у своей тетки и её мужа, тётушка больна, показывается пару раз и произносит пару слов (но видна зримо), её муж, вечером немного выпив с племянником супруги, утром рассказывает ему свой сон, перекликающийся со сном погибшего при аварии на производстве Костиного отца, – автор не акцентирует эту деталь, не обращает никакого внимания на сон пожилого родственника и Костя, – затем тот ведёт его и устраивает к себе на работу, и фактически тут же сам гибнет из-за аварии крана.

На следующее утро Костя получает расчёт – и вместе с девушкой Зоей (косвенно виновной в гибели родственника Кости) отправляется обратно домой. Хронотоп повести, расширившись, мгновенно сужается и закольцовывается мистической деталью (сном).

Простой парень Костя Косолапов (такой вот "русский медведь") неожиданно оказывается фигурой рока —передатчиком гибельного импульса от своего отца к другому человеку. Возникает вопрос: почему? Это третий слой романа.

Но автор видит и ещё одну ипостась Кости Косолапова – именно он, обычный парень, цельный и сердечный, и есть главный часовой того вечного традиционного уклада жизни, который нужно сохранить. От кого? Да от тех "игроков", для кого простой человек – никто, и его деревню можно затопить, реку его родную развернуть и этим погубить, а деревенское кладбища стереть и землю, в которой покоятся его предки, ловко продать.

И Костя Косолапов, возвращающийся домой, к любимой матушке, "обязан бдительно охранять и стойко оборонять свой пост" и не отдавать своего главного оружия – любви к родной земле – никому, "включая и лиц, которым он подчинён".

И хотя в повести Костя уходит на завод, мотив – что Костя Косолапов именно страж народной традиции – отчётлив..



Добавить отзыв, комментарий.

   
Библиотека aunua.ru