Юлия Коляда

 
»
»
Николай Лысенко
Юлия Коляда, Николай Лысенко

Николай Лысенко

Аннотация.
Таким описанием попытался реконструировать образ прапрадеда Николая Лысенко украинский прозаик Иван Нечуй-Левицкий: „позже казаки прозвали Лысенка Вовгурой из-за его жестокого нрава, из-за пыток католиков, поляков и евреев во время восстания Хмельницкого, начавшегося в Украине, лысенко уже был пожилой, но все еще здоровый и плечистый мужчина.

Большая круглая голова возвышалась на шее как поставленный на колоду котел. , был под два метра ростом и трижды подряд обносил каменный жернов вокруг мельницы. По отцовской линии род Лысенков происходил из казацкой старшины, сведения о которой можно проследить с начала XVII века, николай Лысенко мог и вправду гордиться, что он со времен деда-прадеда казак, что в его жилах нет ни капли неукраинской крови.

Основателем рода, по семейному преданию, считается сподвижник Максима Кривоноса, легендарный казацкий гайдамацкий предводитель Вовгура[1] Лис, происходивший от запорожцев, и был он хитер, как лис, и храбр, как волк, просмоленные черные кулаки лежали на коленях, как две колоды. По преданию, Вовгура Лис наводил ужас на польское панство как накануне, так и во время схваток с польской шляхтой в годы Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого в середине XVII в, толстая дочерна загорелая шея была как будто бы высечена из дубины.

Автор: Юлия Коляда.
Жанр книги: Рассказы, мемуары.
Объем: 140 стр.
Возрастное ограничение: 16+
Правообладатель: OMIKO
Серия: Знаменитые украинцы

 
Скачать книгу в форматах fb2, epub, ios.epub, pdf, txt.

Скачать файл...
  Читать эту книгу сначала читать книгу онлайн
Продолжить чтение книги с последнего места продолжить чтение online  

Отзывы о книге, мнения





Добавить отзыв, комментарий.

   
Библиотека aunua.ru