Татьяна Петровна Софронова

 
»
»
За Ореховой горой
Татьяна Петровна Софронова, За Ореховой горой

За Ореховой горой

Аннотация.
Все части романа пронизывают поиски и обретение любви, главная героиня романа – Юлия, старшая дочь Столбовых. Через призму ее взгляда показаны надежды и крах российского фермерства, которым занимался ее отец Павел Столбов и которое довело его до самоубийства, а также острые проблемы современной школы, в которой Юлия в первой части романа была ученицей, а в третьей части будет учительницей, роман состоит из трех частей и рассказывает о судьбе семьи Столбовых, живущих в небольшом уральском селе.

Автор: Татьяна Петровна Софронова.
Жанр книги: Современное.
Возрастное ограничение: 16+
Объем: 190 стр.
Правообладатель: ЛитРес: Самиздат

 
Скачать книгу в форматах fb2, epub, ios.epub, pdf, txt.

Скачать файл...
  Читать эту книгу сначала читать книгу онлайн
Продолжить чтение книги с последнего места продолжить чтение online  

Отзывы о книге, мнения

Читая книгу Татьяны Софроновой, полностью погружаешься в одну женскую судьбу, окруженную судьбами других героев. Романы биографического направления не новы в русской классической литературе, но обычно мы имеем дело или с отрывком судьбы, или с непрерывным течением жизни.

За Ореховой горой, хоть и не имея общности тематики, невольно заставил вспомнить популярный в годы моей юности роман Валентина Пикуля 3 возраста Окини-сан. Татьяна Софронова рисует 3 возраста своей героини: Юльки-Юли-Юлии – показывая 3 определенных периода ее жизни, и побуждает читателя додумывать недостающие звенья временнОй цепи.

Это придает книге глубину. Роман печален, как печальна сама жизнь. Когда-то Макаренко назвал Пантелеевскую Республику ШКИД историей педагогической неудачи.

На первый взгляд, так можно аттестовать и судьбу главной героини Ореховой горы Юлии Павловны Столбовой: пройдя несколько этапов, выучившись в столице, найдя работу в городской школе, в финале она возвращается обратно.

В свою деревню, к своим грядкам, в ту же самую убогую школу, где сама начинала путь. Но это не так. Несмотря на щемящую грусть, просто-таки безысходность последней фразы романа: На следующий день на пристани, возле больших букв, сообщающих, что счастье не за горами, ее встретил Виктор с дочками, и они поехали в Парк Горького кататься на каруселях.

– в душе читателя остается надежда на то, что Юлия нашла свое истинное место, что теперь она приложит усилия к тому, чтобы дети, оказавшиеся под ее началом, все-таки выросли не такими отмороженными дегродами, каких мы привыкли видеть в современных школьниках.

.



Добавить отзыв, комментарий.

   
Библиотека aunua.ru