Шимун Врочек

 
»
»
Золотая пуля
Шимун Врочек, Золотая пуля

Золотая пуля

Аннотация.
Каждая из историй заметно отличется от других, несмотря на то, что действие происходит в одном месте, и разница не только в сюжетах, но и в жанрах. Роб преследует опасного маньяка Мормо, которого должен уничтожить, но что они получат взамен. Смерть – слишком важное дело, чтобы доверять его взрослым, а Бетти. И именно в этом мире живут стрелок Роб Стуммфилд, а также двое детей – Джек и Бетти, мир искалечен войной.

Где могут убить за пару литров бензина или кусок еды, джек пытается спасти своих близких. После атомной войны Америка превратилась в темную мистическую версию Дикого Запада, они хотят одного – воздаяния и мести. Некогда технологичный и развитый, он превратился в жуткое разорванное на части место, где правят револьверы и магия, миром правят револьвер, жестокость и магия.

Где бандиты, мутанты и призраки стали привычным явлением, золотая пуля – это три истории. Однорукий стрелок и двое детей – мальчик Джек и девочка Бетти – идут разными путями, сквозь годы и расстояния, к единой цели – ржавой атомной бомбе посреди высохшего соляного озера, здесь переплетается все – постапокалипсис, вестерн, хоррор, сплаттерпанк и многое другое.

Автор: Шимун Врочек.
Жанр книги: Боевики.
Объем: 340 стр.
Возрастное ограничение: 16+
Правообладатель: Эксмо
Серия: Сломанный миф

 
Скачать книгу в форматах fb2, epub, ios.epub, pdf, txt.

Скачать файл...
  Читать эту книгу сначала читать книгу онлайн
Продолжить чтение книги с последнего места продолжить чтение online  

Отзывы о книге, мнения

Начиная читать отрывок, подсознательно ждала каких-то общностей с наиболее известной книгой Врочека Метро. Питер : если не в сюжетных линиях, то в описаниях персонажей, атмосфере созданного мира.

Но сначала стало заметно сходство с циклом Тёмная башня Стивена Кинга; впрочем, авторы его и не скрывают: имя персонажа Роб уже через пару страниц заменяется обозначением стрелок, по тексту рассыпаны не просто отсылки к миру Кинга, а, практически, цитаты: Медведь и ведьма пытались укрыться в горах, стрелок преследовал их, Отступись и т.

д. Мир в котором постпокалипсис смешался с магией. И уже понимаешь, что ошибся, это не наш мир и не мир Кинга; и цитаты – лишь игра или дань уважения классику, а это мир будет развиваться или погибать по своим законам.

Мне вообще нравится это в работах Врочека – его манера рассылать по ходу сюжета почти мистические загадки, без объяснений, разжевываний. Действительно, так созданная картина становится более живой, правдоподобной.

В общем, жду выхода всей книги. Эксмо запустило серию неформатной фантастики Сломанный миф – и удачно вставило туда постмодернистский gore-вестерн двух нестандартных соавторов.

Врочек Шимун до того, как занялся циклами, был королем жестких, черных и прекрасных рассказов, где ломал каноны и восхищал мрачной поэзией. С тех пор Шимун издавал серийные романы, вырос.

Золотая пуля – это его коллаборация с Юрием Некрасовым, широко известным в узких кругах автором Брандлькаста, сюрреалистического издевательского фэнтези, в котором языковые игры полностью замещали и маскировали историю.

Для отечественного фанта, где языковые игры ведут к крикам и судорогам фандома, это было интересно, поэтому неудивительно, что два автора, изобретательно совершавшие с эльфами ужасные вещи, объединились.

Золотая пуля состоит из трех частей, первая из которых мрачная, живописная и в своем роде прекрасная, а затем книга окончательно слетает с катушек. Формально это черный, нуарный вестерн в постапокалиптическом мире вымышленной Америки с элементами сюрреализма, но мощно замешанный на слэшер-эстетике.

Классика постапокалиптического вестерна здесь мешается с gore-традицией эксплотейшнов + добавляется легкий религиозный декор и щедрые, явные отсылки к другим книгам (от совсем уж издевательских – к Стрелку Кинга, Гайдару и Человеческой многоножке – до вещей потоньше).

Такой гипертекстовый постмодернизм – это уже старомодно (еще один пример – комикс Фронтир). Но это средства, а в центре истории самоубийственный поход охотника за головами, который не хочет, но все-таки следует за чистым злом, маньяком, сшивающим из живых людей чудовищные скульптуры, и то, что заставляет людей становиться маньяками (или быть таковыми в чужих глазах).

Резкость, мрачность и суровая, извращенная красота нарисованных картин мира, где нет справедливости, а милость будет наказана, хороши, но дальше подключается еще несколько слоев – история подается глазами разных героев, а сердцевину романа занимает инициация мальчика Джека, проходящего через страдания и кошмары, преувеличенные до масштабов трэш-хоррора.

В какой-то момент книга окончательно разваливается, утопая в частных картинах очередной красочной жести и превращаясь в свалку кровавых сцен. Золотая пуля позволяет вольно собирать итоговую картинку и видеть части истории разными глазами, но все средства, которые используют авторы, с трудом могут что-то сообщить.

Большой недостаток романа в том, что эти инструменты в нем полностью заслоняют цель. Роман можно расшифровывать, но он к этому не подталкивает, порой представляя собой просто набор упражнений по описанию многообразных путей боли и страха.

Складывается ощущение, что и Некрасову, и Шимуну просто не к чему применить свое знание языка; они здесь знают, что и как хотят сочно обрисовать, но словно не понимают, зачем именно это обрисовывать и для чего кому-то это читать.

И с точки зрения текста как вызова или склейки упражнений Золотая пуля выглядит круто, в ней есть яростная энергия, а вот с точки зрения романа она работает с трудом. Возможно, это тот случай, когда роман собирать было необязательно, для меня бы лучше сработала разбивка внутри межавторского сборника рассказов.

Я долго думала, как писать свои ощущения от прочитанного. При том, что мне нравится и слог и манера повествования, и меня дичайше впечатляет история и её многослойность, я испытываю сильную боль, когда пытаюсь рассказать о пережитом (прочитанном).

Я искренне рекомендую эту историю тем, кто любит игру писателя со своим читателем. Книга полна отсылок и оммажей, и эти литературные загадки приятно разгадывать.

Также рекомендую её тем, кто любит непростые многослойные истории, свойственные магическому реализму. Книга весьма натуралистично описывает физиологию страданий и безумия – и практически не предоставляет возможности вынырнуть из этого ада.

Это стоит учитывать. Если говорить о внутреннем содержании, то книга, несомненно, о пути и путешествии. Вслед за потребностью воздаяния – другим и себе.

О трансформации живого в разлагающееся. И о желанной смерти, которая заканчивает разложение. Золотая пуля летит сквозь все части, прошивая их в единую большую историю.

Авторы говорят, что книгу можно читать в любом порядке, но мне ближе всего текущий вариант: от постапочной горькой пустыни через фантасмагорию выживания в разложении к яростному реализму вестерна. Гнилости и разложения в книге _действительно_ много.

И я прошу вас, не останавливайтесь, читайте дальше. Не пренебрегайте этой гнилью, впустите её в себя, чтобы прочувствовать безумие во всей полноте.

Только так можно прийти к третьей части книги: готовым к тому, чтобы узнать, наконец, настоящую историю Бетти. Последняя часть расставляет всё по своим местам.

Отправляет пулю в полёт. Она не даёт однозначного понимания, кто же такие герои книги и как они связаны друг с другом. Но она приносит удовлетворение (не радость и не облегчение, нет) от того, что все страдания закончились.

Гнилое уничтожено. Возмездие свершилось. Золотая пуля долетела..



Добавить отзыв, комментарий.

   
Библиотека aunua.ru