Александр Мазин

 
»
»
Язычник
Александр Мазин, Язычник

Язычник

Аннотация.
Книга является пятой частью старославянского цикла Александра Мазина, кто он. Описание от издательства Кто он, внебрачный сын великого Святослава, язычник-братоубийца, силой захвативший великокняжий престол, и как Древняя Языческая Русь обретет православие. Кто он, равный апостолам креститель Руси святой князь Владимир, заложивший фундамент будущей великой державы, каким же предстанет перед нами правитель.

Владимир Красное Солнышко проходит путь от молодого юноши, пришедшего к власти под знаменами старых богов, до великого князя и Крестителя Руси, после смерти князя Святослава, править остались три его сына: Ярополк – в Киеве, Владимир – в Новгороде, Олег – в древлянских землях.

Кто он, Владимир Красное Солнышко, положивший начало страшным княжьим усобицам, муж многих жен, правивший Русью долгих тридцать семь лет, власть, язычество, междоусобные войны по-новому открывают нам эпоху предков.

Автор: Александр Мазин.
Жанр книги: Приключения.
Объем: 450 стр.
Возрастное ограничение: 16+
Правообладатель: Автор
Серия: Варяг, №5

 
Скачать книгу в форматах fb2, epub, ios.epub, pdf, txt.

Скачать файл...
  Читать эту книгу сначала читать книгу онлайн
Продолжить чтение книги с последнего места продолжить чтение online  

Отзывы о книге, мнения

До того Может быть, лучшая книга Мазина. Очень может быть - худшая. Лучшая потому, что под маской жанра исторической фантастики довольно ожидаемо проклюнулся весьма жесткий и точный исторический роман.

Худший, потому что автору осталось сделать буквально полшага, чтобы покинуть лоно романа и засесть на полках исторических исследований. Мазину не занимать смелости - сделать своим главным героем Владимира Крестителя причем в тот момент, когда он был совсем не святым, а очень даже грешным - дорогого стоит.

Собственно книга о том, что делал князь Владимир до того как стал крестителем, чтобы получить Киевский престол, и насколько в этот период своей жизни он был далек от христианства. Надо полагать в следующей книге цикла Владимир станет великим, святым и т.

д. Пока - совершенно не понятно зачем. Чувствуется, что писатель тяготится жанром, то есть мужики с топорами и мечами ему приятны, но хочется чего-то большего. Надо признать, что масштаб удается довольно слабо, но, может быть, дело в описываемом времени, когда борьба за власть над обширной территорией от Вислы до Волги решалась на уровне разборок между кланами.

Забавно, что все герои действуют логично и прежде чем что-то сделать обязательно вспоминают все обычаи своего рода, чтобы не дай бог ничего не нарушить. Просто дать в лоб - никогда, только с соблюдением ритуалов.

Вообще Мазину очень нравится Киевская Русь и населил её автор сплошными суперменами и супервуменами, что при общем дефиците отечественных героев - не есть плохо. И все таки боюсь продолжения.

Во-первых потому, что это почти наверняка будет последняя книга цикла, начатого "Варягом", во-вторых - боюсь - теряем мы автора исторической фантастики, а историк Лично мне хватает Радзинского. После грандиозных боев князя Святослава, пятая книга "Язычник" цикла "Варяг" читается спокойнее.

Как бы такой небольшой отдых после грандиозных массовых битв. Хотя конечно и в этой книге хватает различных боев и приключений. Герой романа Сергей Духарев, он же боярин и воевода Серегей, уходит как бы в тень, но в место него на "сцену" выходит его сын Артем, которую еще только предстоит добиться успеха и уважения на боевом поприще.

Так же в этой книге рассказывается и о князе Владимире и о его начальном пути к его грандиозной великой славе. Серия была вполне достойной и до этой книги, но начиная с нее это уже полноценный исторический роман – причем превосходно написанный – и тем более интересный.

У автора хорошо получается вырисовывать множество мелких деталей того времени, не утомляя и не отвлекая от основной линии сюжета. Ну и сама тема – возвышение (а в следующих книгах серии – правление) князя Владимира – одна из самых интересных в русской истории, и при этом слабо раскрытых в художественной литературе.

"Князь Владимир" Никитина, правда, тоже неплох, но здесь все как-то более естественно, и меньше несостыковок..



Добавить отзыв, комментарий.

   
Библиотека aunua.ru